Ribollita aretina

Ribollita aretina

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di fagioli
  • 200 g di carote
  • 300 g di bietole (solo la parte verde)
  • 200 g di sedano
  • 100 g di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fette di pane raffermo
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Un pizzico di sale

Difficoltà: media
Tempo di realizzazione: 3 ore

Preparazione
Mettere a bagno i fagioli dalla sera prima in abbondante acqua fredda; dopo circa 12 ore scolarli e lessarli per 3 ore circa con mezza cipolla. Intanto preparare un trito di verdure lesse a base di bietole, carote, sedano, mezza cipolla e aglio.
Quando i fagioli saranno cotti aggiungere il trito di verdure e portare ad ebollizione. A cottura ultimata, sistemare una fetta di pane raffermo in un piatto fondo, versare un mestolo di ribollita e completare con un filo d’olio a crudo e un po’ di prezzemolo tritato prima di servire.