Linguine con alici, pomodorini, olive nere e capperi

Pettole e fagioli cannellini con castagne e mele annurche

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta fresca (tipo pettole)
  • 300 g di fagioli cannellini
  • 3 mele annurche
  • 5 castagne decorticate
  • Mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Un pizzico di sale

Difficoltà: media
Tempo di realizzazione: 2 ore

Preparazione
Per prima cosa mettere in ammollo i fagioli dalla sera prima, scolarli e cuocerli in un tegame di terracotta con acqua, mezza cipolla, una costa di sedano tagliata grossolanamente e la foglia di alloro.
Nel frattempo bollire le castagne sgusciate e lessare le pettole in una pentola di acqua salata bollente; una volta cotte, saltarle in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
Mescolare la pasta con i fagioli nella loro acqua di cottura, aggiungere le castagne a pezzettini e anche le mele annurche sbucciate e tagliate a cubetti. Infine, condire il tutto con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.