
Strudel di mele annurche
Ingredienti per il ripieno:
- 4 mele annurche
- 4 cucchiai di marmellata di arance
- 100 g di zucchero
- 80 g di uvetta
- 80 g di pinoli
- 80 g di mandorle
- 1 limone
- Cannella q.b.
Ingredienti per l’impasto:
- 350 g di farina tipo 2
- 1 uovo
- 150 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale
Difficoltà: alta
Tempo di realizzazione: 2 ore
Preparazione
Prendere una ciotola e mettere dentro la farina, l’uovo e un pizzico di sale; impastare gli ingredienti aggiungendo man mano l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva.
Lavorare l’impasto finché non assumerà una bella consistenza elastica, quindi formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare per un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno cuocendo in una padella le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini insieme al succo di limone e allo zucchero per circa 10 minuti. Quando le mele risulteranno asciutte, aggiungere le mandorle e i pinoli tostati, l’uvetta ben strizzata, la marmellata, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di cannella.
A questo punto, stendere l’impasto con un matterello formando una sfoglia rettangolare abbastanza sottile e trasferirla su una placca da forno rivestita di carta forno. Sistemare il ripieno al centro della sfoglia e arrotolare lo strudel avendo cura di sigillare le estremità.
Spennellare la superficie con l’olio, praticare delle piccole incisioni con un coltello e cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.